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抗 菌 試 験 報 告 書 |
実施例 1 |
試験菌名 | 培地の希釈倍率 | スプレーの回数 | 塗布量 | 測定 | 生菌数(個ml) |
大腸菌 | 500 | 1 | 0.108 | 接種24時間後 | 8.8x106 |
1 | 0.103 | 接種24時間後 | 2.5x107 | ||
2 | 0.108 | 接種24時間後 | 2.0x104 | ||
3 | 0.300 | 接種24時間後 | 5.8x104 | ||
4 | 0.322 | 接種24時間後 | 2.2x104 | ||
5 | 0.453 | 接種24時間後 | 9.4x103 | ||
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0 | . | 接種直後 | 6.0x105 | ||
0 | . | 接種24時間後 | 3.8x107 |
実施例 1: 試験方法 |
スポンジ(40x30x5mm、0.4g)から約30cm離し、水で5倍に希釈した試験溶液をスプレーした。スプレー前後のスポンジの重量を測定し、その差を付着量とした。室温で乾燥後微生物試験に供した。肉エキス・ペプトン培地(0.5%肉エキス・1%ペプトン)を0.4%食塩を含む殺菌水で500倍に希釈した。そこへ普通ブイヨンで培養した大腸菌(Escherichia
coli IFO3301)を懸濁した。その菌懸濁液(0.2ml)を要領50mlのガラス容器に入れたスポンジに接種した。 容器を30℃の暗室内に置き、接種直後及び24時間後に容器に10mlの生理食塩水を加え、よく攪拌し、その食塩水中の生菌数を測定した。 |
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実施例 2 |
試験菌名 | 培地の希釈倍率 | スプレーの回数 | 塗布量 | 部位 | 測定 | 生菌数(個ml) |
大腸菌 | 50 | 4 | 1.14 | 表 | 接種24時間後 | 検出されず |
裏 | 接種24時間後 | 1.5x107 | ||||
6 | 1.75 | 表 | 接種24時間後 | 検出されず | ||
裏 | 接種24時間後 | 9.9x106 | ||||
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0 | . | . | 接種直後 | 5.5x105 | ||
接種24時間後 | 5.0x107 |
実施例 2: 試験方法 |
スポンジ(75x75x30mm、9g)から約30cm離し、水で5倍に希釈した試料溶液をスポンジの表面にスプレーした。スプレー前後のスポンジの重量を測定し、その差を付着量とした。室温で乾燥後、スポンジの表面及び裏面を5mmの厚さになるよう切り取り、その中心部(0.4g)を微生物試験に供した。肉エキス・ペプトン培地(0.5%肉エキス・1%ペプトン)を0.4%食塩を含む殺菌水で50倍に希釈した。そこへ普通ブイヨンで培養した大腸菌(Escherichia coli IFO3301)を懸濁した。その菌懸濁液(0.2ml)を容量50mのガラス容器に入れたスポンジに接種した。容器を30℃の暗室内に置き、接種直後及び24時間後に容器に10mlの生理食塩水を加え、よく攪拌し、その食塩水中の生菌数を測定した。 |
実例 1、2: 試験のまとめ 温度30℃ 湿度65% 暗室内 摂取24時間後 |
試験菌名 | 塗布量 | 生菌数 | 減菌率 |
大腸菌 | 0cc/u | 3.8x107 | 0.00% |
10cc/u | 8.8x106 | 76.00% | |
20cc/u | 2.0x104 | 99.95% | |
50cc/u | 9.4x103 | 99.99% | |
100cc/u | 検出できず | 100.00% |
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実施例 3 |
試験菌名 | 培地の希釈倍率 | スプレーの回数 | 測定 | 生菌数(個ml) |
大腸菌 | 50 | 5 | 接種24時間後 | 3.5x105 |
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0 | 接種直後 | 4.9x105 | ||
接種24時間後 | 1.4x108 | |||
黄色ブドウ球菌 | 50 | 5 | 接種24時間後 | 5.0x102 |
|
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0 | 接種直後 | 2.7x105 | ||
接種24時間後 | 1.4x107 | |||
大腸菌O157 | 50 | 5 | 接種24時間後 | 7.5x104 |
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0 | 接種直後 | 2.2x105 | ||
接種24時間後 | 1.3x108 | |||
メチシリン耐性 黄色ブドウ球菌 (MRSA) |
50 | 5 | 接種24時間後 | 3.0x104 |
|
||||
0 | 接種直後 | 2.5x105 | ||
接種24時間後 | 3.1x107 | |||
サルモネラ菌 | 50 | 5 | 接種24時間後 | 3.0x102 |
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0 | 接種直後 | 3.6x105 | ||
接種24時間後 | 7.7x107 |
実施例 3:試験方法 |
スポンジ(40x30x5mm、0.4g)から約30cm離し、水で5倍に希釈した試料溶液を5回スプレーした。室温で乾燥後微生物試験に供した。 肉エキス・ペプトン培地(0.5%肉エキス・1%ペプトン)を0.4%食塩を含む殺菌水で50倍に希釈した。そこへ普通ブイヨンで培養した大腸菌(Escherichia coli IFO3301)、黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus FDA209PIFOi2732)、大腸菌O157(Escherichia coli SEROTY PEO157:H7 ATCC43888)、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(Methicillin Resistance Staohylococcus Aureus(MRSA)IDD1677),サルモネラ菌(Salmonella enteritidis 1FO3313)を懸濁した。その菌懸濁液(0.2ml)を容量50mlのガラス容器に入れたスポンジに接種した。容器を30℃の暗室内に置き、接種直後及び24時間後に容器に10mlの生理食塩水を加え、よく攪拌し、その食塩水中の生菌数を測定した。 |
実施例 3 : 試験のまとめ 温度30℃ 湿度65% 暗室内 摂取24時間後 |
試験菌名 | ブランク | 塗布量 | 残菌数 |
大腸菌 | 1.4x108 | 50cc/u | 3.5x105 |
黄色ブドウ球菌 | 1.7x107 | 50cc/u | 5.0x102 |
大腸菌 O-157 | 1.3x108 | 50cc/u | 7.5x104 |
メチシリン耐性ブドウ球菌 | 3.1x107 | 50cc/u | 3.0x104 |
サルモネラ菌 | 7.7x107 | 50cc/u | 3.0x102 |
. |
実施例1,2,3とも生菌数の測定は衛生試験法・注解(1990)微生物試験法(3)菌数測定(1)混釈平板培養法(p.148)によって行った。ただし微生物の培養には普通寒天培地を用いた。 *生菌数はスポンジに吸収させた試料+接種した菌懸濁液中の個数に換算した。 |
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抗 菌 試 験 |
温度30℃ 湿度65% 暗室内 摂取24時間後 |
塗布量 | 残菌数 | 減菌率 | |
大腸菌 | 0cc/u | 3.8x107 | 0.00% |
大腸菌 | 10cc/u | 8.8x106 | 76.00% |
大腸菌 | 20cc/u | 2.0x104 | 99.95% |
大腸菌 | 50cc/u | 9.4x105 | 99.99% |
大腸菌 | 100cc/u | 検出できず | 100.00% |
. | ブランク | 塗布量 | 残菌数 |
黄色ブドウ球菌 | 1.4x107 | 50cc/u | 5.0x102 |
大腸菌 O-157 | 1.3x108 | 50cc/u | 7.5x104 |
メチシリン耐性ブドウ球菌 | 3.1x107 | 50cc/u | 3.0x104 |
サルモネラ菌 | 7.7x107 | 50cc/u | 3.0x102 |
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消 臭 試 験 |
温度20℃ 湿度65% 室内光 ホルムアルデヒド |
. | 塗布量 | 初期濃度 | 2時間後 | 分解率 |
ウレタンホーム | 20cc/u | 113ppm | 29.0ppm | 74% |
綿生地 | 20cc/u | 15ppm | 1.6ppm | 89% |
ポリエステル | 20cc/u | 15ppm | 8.0ppm | 46% |
アクリル | 20cc/u | 15ppm | 8.5ppm | 43% |
ポリウレタン製シート | 20cc/u | 15ppm | 8.4ppm | 44% |
合板・ボード | 20cc/u | 15ppm | 8.4ppm | 44% |
塩ビ 含 壁紙 | 20cc/u | 15ppm | 8.0ppm | 46% |
1平米当たりの分解消臭能力 |
財団法人日本紡績検査協会 330ppm/2時間 |
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